“Todo homem tem deveres com a comunidade”

Declaração Universal dos Direitos do Homem

NOTÍCIAS
10º Colóquio Luso-Brasileiro de Patrimônio, História e Culturas da Alimentação em Coimbra

A conferência de abertura do 10º Colóquio será proferida por Massimo Montanari, Professor Emérito da Universidade de Bolonha e referência mundial dos Estudos da Alimentação. Com uma carreira que soma quase cinco décadas, foi um dos pioneiros da História da Alimentação como domínio acadêmico. Foi autor, coautor ou editor de algumas das obras de maior relevância neste campo, caracterizando-se por uma perspectiva de história global.

 Tema: Mesas do Quotidiano & Mesas de Festa

Tal como respirar e dormir, o ato de comer funde-se com a condição da existência individual dos seres humanos. No entanto, a premência do alimentar-se está rodeada por uma dimensão cultural de tal modo complexa que influenciou a constituição de comunidades, distintas na sua relação com o tempo, o território, os costumes e sociabilidades.

Segundo divulga a organização, a própria definição do que é uma refeição quotidiana é complexa: envolve, em primeiro lugar, a disponibilidade e acesso aos alimentos, à sua qualidade, à sua confecção. Está também condicionada por níveis de aceitabilidade econômica e cultural. O sanduíche num banco de jardim, a marmita, a encomenda de comida rápida para o local de trabalho, a comida de rua, o café, o shopping e o snack-bar.

A FESTA caracteriza-se pela excepcionalidade. Preenche, em primeiro lugar, a necessidade, também humana, da sociabilidade: um dia, um evento, uma memória, uma comunidade, um patrono, convocam afetividades, interesses e convergências, para uma mesa distinta: A COMIDA DE FESTA é abundante, variada ou seletiva, muitas vezes espetacular ou estranha nas suas simbologias.

Mesas do Quotidiano:

Tempos e lugares das refeições do dia-a-dia – contingências e desafios.

Sociabilidades da mesa quotidiana – padrões históricos e abordagens sociológicas.

Ter o que comer – mesa diária e produção/ distribuição de alimentos e de refeições.

Permanecer saudável – escolhas e pedagogia alimentares.

Gastronomia do quotidiano: protagonistas, variantes culturais, moda.

 Mesas de Festa:

Festa e calendário: celebrações comunitárias de natureza cíclica.

Feiras e Festivais dedicados: oportunidades econômicas e turísticas. Festas de família: ontem e hoje, caraterísticas e padrões de comparação.

Festas para as elites, festas populares.

Banquetes e celebrações políticas – estéticas do poder.

As comunicações não deverão exceder os 20 minutos e podem ser feitas em português, inglês, espanhol e francês. Mais informações em diaitalusobrasileiro@gmail.com

Fontes: Câmara Portuguesa e Mundo Lusíada

Já podemos agendar e participar dos próximos eventos em que as tradições de nossa gente se mantêm. Trata-se do folclore, da gastronomia, das reuniões da comunidade que sabem da importância do resgate da nossa história de dos nossos costumes. Vamos prestigiar!
A data que celebra o Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas, 10 de junho, foi especialmente comemorada e muito importante para toda comunidade. Iniciativa do CCLB, tudo aconteceu no dia 13 de junho, sexta-feira, no Espaço José Saramago da Casa de Portugal, na Avenida da Liberdade, Capital. Casa cheia. Destaques, durante o evento, para as homenagens a personalidades da Comunidade Portuguesa com a Medalha Comendador Valentim dos Santos Diniz.
A população residente em Portugal aumentou pelo sexto ano consecutivo. Os dados divulgados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE) apontam que, em 31 de dezembro de 2024, a população residente em Portugal foi estimada em 10.749,635 pessoas, mais 109.909 pessoas do que em 2023.
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Somos privilegiados pela herança lusitana e também por podermos contar com o Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo que é o órgão que congrega nossa cultura viva em solo paulista. Pelo Conselho a história não se perde, porque uma das diretrizes da entidade é preservar e valorizar nossos usos e costumes que mantêm a tradição de nossa gente sempre presente nos festivais, no folclore, na música e na gastronomia. A ação do Conselho é defender um legado histórico e cultural inestimável.

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