“Todo homem tem deveres com a comunidade”

Declaração Universal dos Direitos do Homem

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Azeite de Oliva: Conectando Territórios e Gastronomia

Na oportunidade serão apresentados: cenário da olivicultura nacional; sistemas de produção para obtenção de azeites de qualidade; aspectos de regulamentação e fiscalização do azeite; e a importância dos recursos genéticos e dos territórios para o processo de caracterização, tipificação e certificação de azeites em Portugal, que pode servir como modelo de inspiração para fortalecer a valorização dos azeites nacionais.

Tudo acontece em 7 de agosto, das 14h30 às 17 horas e o evento é aberto à participação pública e será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube. O azeite de oliva é um dos mais antigos óleos vegetais comestíveis comercializados mundialmente. O conhecimento sobre a composição dos azeites e o processo de regulamentação e fiscalização nacional permitem aos produtores fortalecer a identidade do produto regional e posicionar seus produtos no mercado com sinais distintivos.

No Brasil, a olivicultura ocupa cerca de 7 mil hectares, sendo 4,5 mil cultivados no Rio Grande do Sul e cerca de 2 mil hectares na região da Serra da Mantiqueira, que abrange áreas de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. O cultivo está em expansão no Espírito Santo, com 186,5 hectares. Na Região Nordeste, destaca-se a Chapada Diamantina, na Bahia, que colheu 1,6 tonelada de azeitona, em 2021.

Programação:

  • A regulamentação e a fiscalização de azeite de oliva no Brasil serão abordadas por Helena Pan Rugeri, coordenadora-geral de Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
  • Já os sistemas de produção para obtenção de azeites de qualidade vão ser tema da apresentação do pesquisador Jair Costa Nachtigal, da Embrapa Clima Temperado.
  • O pesquisador Humberto Bizzo, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, vai apresentar as ações do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia da Olivicultura e do Azeite Brasileiros (INCT OABras). O instituto é composto por 34 cientistas de 18 instituições de pesquisa nacionais e internacionais.
  • Para falar sobre Oliveira, azeite e território, a Embrapa convidou os professores José Alberto Cardoso Pereira e Nuno Miguel de Sousa Rodrigues, do Centro de Investigação de Montanha (Cimo), ligado ao Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Portugal.

Fonte: Embrapa

A tradição portuguesa se faz presente em diversas dimensões e a realização das festas em que se perpetua a maneira de ser da comunidade é uma realidade. Nossas festas, nossos eventos aí estão para mostrar o que há de bom na música, na gastronomia, na história luso-brasileira. Acompanhe e participe dos nossos acontecimentos que, com certeza, unem cada vez mais as duas nações.
O Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo (CCLB) realizou mais uma reunião de Diretoria de 2024, em 26 de setembro, às 18h30, na sala de reuniões da Casa de Portugal, bairro da Liberdade, Capital. Na oportunidade, os trabalhos foram conduzidos pelo vice-presidente Marcelo Guerra, substituindo, nesta data, Antero José Pereira, presidente do CCLB. O encontro envolveu um tema especial, uma vez que os conselheiros, muito animados, vão preparar um almoço para reunir a comunidade.
Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros aconteceram em 13 de setembro, no município de Chapada dos Guimarães.
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Somos privilegiados pela herança lusitana e também por podermos contar com o Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo que é o órgão que congrega nossa cultura viva em solo paulista. Pelo Conselho a história não se perde, porque uma das diretrizes da entidade é preservar e valorizar nossos usos e costumes que mantêm a tradição de nossa gente sempre presente nos festivais, no folclore, na música e na gastronomia. A ação do Conselho é defender um legado histórico e cultural inestimável.

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