“Todo homem tem deveres com a comunidade”

Declaração Universal dos Direitos do Homem

NOTÍCIAS
10º Colóquio Luso-Brasileiro de Patrimônio, História e Culturas da Alimentação em Coimbra

A conferência de abertura do 10º Colóquio será proferida por Massimo Montanari, Professor Emérito da Universidade de Bolonha e referência mundial dos Estudos da Alimentação. Com uma carreira que soma quase cinco décadas, foi um dos pioneiros da História da Alimentação como domínio acadêmico. Foi autor, coautor ou editor de algumas das obras de maior relevância neste campo, caracterizando-se por uma perspectiva de história global.

 Tema: Mesas do Quotidiano & Mesas de Festa

Tal como respirar e dormir, o ato de comer funde-se com a condição da existência individual dos seres humanos. No entanto, a premência do alimentar-se está rodeada por uma dimensão cultural de tal modo complexa que influenciou a constituição de comunidades, distintas na sua relação com o tempo, o território, os costumes e sociabilidades.

Segundo divulga a organização, a própria definição do que é uma refeição quotidiana é complexa: envolve, em primeiro lugar, a disponibilidade e acesso aos alimentos, à sua qualidade, à sua confecção. Está também condicionada por níveis de aceitabilidade econômica e cultural. O sanduíche num banco de jardim, a marmita, a encomenda de comida rápida para o local de trabalho, a comida de rua, o café, o shopping e o snack-bar.

A FESTA caracteriza-se pela excepcionalidade. Preenche, em primeiro lugar, a necessidade, também humana, da sociabilidade: um dia, um evento, uma memória, uma comunidade, um patrono, convocam afetividades, interesses e convergências, para uma mesa distinta: A COMIDA DE FESTA é abundante, variada ou seletiva, muitas vezes espetacular ou estranha nas suas simbologias.

Mesas do Quotidiano:

Tempos e lugares das refeições do dia-a-dia – contingências e desafios.

Sociabilidades da mesa quotidiana – padrões históricos e abordagens sociológicas.

Ter o que comer – mesa diária e produção/ distribuição de alimentos e de refeições.

Permanecer saudável – escolhas e pedagogia alimentares.

Gastronomia do quotidiano: protagonistas, variantes culturais, moda.

 Mesas de Festa:

Festa e calendário: celebrações comunitárias de natureza cíclica.

Feiras e Festivais dedicados: oportunidades econômicas e turísticas. Festas de família: ontem e hoje, caraterísticas e padrões de comparação.

Festas para as elites, festas populares.

Banquetes e celebrações políticas – estéticas do poder.

As comunicações não deverão exceder os 20 minutos e podem ser feitas em português, inglês, espanhol e francês. Mais informações em diaitalusobrasileiro@gmail.com

Fontes: Câmara Portuguesa e Mundo Lusíada

A noite de 14 de abril de 2025 foi marcada por emoção, gratidão e memórias quando a Casa de Portugal de São Paulo inaugurou o Hall Monumental Comendador António dos Ramos, espaço dedicado à memória do mais longevo presidente da instituição, falecido no ano passado.
O ato solene comemorativo pela importante data de 22 de abril, “Dia do Descobrimento do Brasil” e da “Comunidade Luso-Brasileira” emocionou toda comunidade luso-brasileira presente. Tudo aconteceu no dia 27 de abril, domingo, na Comunidade Gebelinense, em Mairiporã, que teve início às 11h30. Bom ressaltar que todos os participantes ficaram muito orgulhosos e mais unidos com este grandioso evento do nosso Conselho.
Com o reconhecimento pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) cinco de maio é o dia mundial da Língua Portuguesa. Trata-se de um marco importante para o reconhecimento global desta língua que é falada oficialmente em nove países. Trata-se do quinto idioma mais usado no mundo, o terceiro no Ocidente e o primeiro no Hemisfério Sul.
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Somos privilegiados pela herança lusitana e também por podermos contar com o Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo que é o órgão que congrega nossa cultura viva em solo paulista. Pelo Conselho a história não se perde, porque uma das diretrizes da entidade é preservar e valorizar nossos usos e costumes que mantêm a tradição de nossa gente sempre presente nos festivais, no folclore, na música e na gastronomia. A ação do Conselho é defender um legado histórico e cultural inestimável.

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