Os Construtores do Brasil CiClos eConômiCos Ciclo da cana-de-açúcar B2 Originária de Bengala, a cana-de-açúcar foi introduzida pelo Inafante D. Henrique nas Ilhas da Madeira e dos Açores. Martim Afonso de Souza inicia seu plantio em São Vicente, montando um engenho de açúcar em 1532. Em 1542, o primeiro engenho começa a funcionar em Pernambuco; em 1570 registram-se 23 engenhos; por volta de 1583-1584, o número sobe para 66. Por volta de 1580, havia 115 engenhos no litoral brasileiro, produzindo 350 mil arrobas de açúcar por ano. Os solos apropriados, o clima, a menor distância para a Europa fizeram de Pernambuco a capitania do açúcar, embora também produzido na Bahia. O produto traz prosperidade, formando no Nordeste a aristocracia do açúcar. Até o final do século XVIII, as exportações do açúcar ultrapassam 300 milhões de libras, superando a mineração. Com o fim do período colonial, o açúcar continua gerando riquezas ao Brasil. Desde o século XVIII a cultura da cana-de-açúcar se expande em São Paulo. Mas, principalmente no século XX, a produção se intensifica no Estado de São Paulo. Na atualidade, os produtos derivados da cana-de-açúcar - introduzida pelos colonizadores - ocupam lugar de destaque na pauta de exportações brasileiras. Saga: Abril, 1981. v.1. p. 165 Johann Moritz Rugendas. Engenho de Açúcar Litografia colorida à mão. Acervo Museu Afro Brasil Tráfico negreiro A escravidão já existia na Antiguidade clássica e os escravos eram prisioneiros de guerra. Na época moderna, os portugueses detêm exclusividade de acesso às terras africanas pelo Tratado de Alcáçovas de 1479. Mas a partir do século XVII, enfrentam a concorrência dos traficantes holandeses, ingleses e franceses. Em 1670, os holandeses dominam o maior entreposto de escravos, tornando-se os maiores negreiros do mundo. Por volta de 1538, os primeiros escravos africanos chegam ao Brasil. São vendidos aos portugueses por seus chefes tribais que os faziam prisioneiros de guerra. Necessidade econômica daquela época, a escravidão não pode ser julgada pelos juízos de valores atuais. A produção açucareira ocupou 70% dessa mão de obra; as plantações de tabaco e outras atividades, 30%. Moagem da Cana, Benedito Calixto. Acervo: Museu Paulista da Universidade de São Paulo. Principais grupos étnicos africanos no Brasil Em 1590 havia cerca de 10 mil escravos na Colônia e, dois séculos depois, mais de 500 mil. Contudo, alguns historiadores estimam que mais de 6 milhões de africanos foram trazidos ao Brasil. No século XVII, os escravos vêm predominantemente do Congo e de Moçambique; no século XVIII, de Gana e Togo, Benin e Nigéria; no século XIX, das colônias portuguesas de Moçambique e Angola. Estima-se que ao final do período colonial, 1/3 da população brasileira era de origem africana. Engenho manual que faz caldo de cana, Debret, 1822, aquarela. Acervo: Museu Castro Maya, RJ